当前位置: 学院首页 > 学术研究 > 专著 > 正文
《西南民族研究》第三辑出版
2016-01-22 mz024  未知

西南民族研究中心组织编写的《西南民族研究》第三辑近日由中国文史出版社出版,滕新才教授、李虎博士主编,30.8万字。该书分西南民族历史、西南民族经济、西南民族社会、西南民族政策、西南民族文化、西南民族民俗6部分,内容延续前两辑对少数民族文化、地方历史、非遗保护、汉族宗族、民间信仰、民间歌谣、民族学人类学方法论等主题的探讨,新拓展了区域旅游开发、农村学前教育、民族福利、民族性别、民族地区养老、农村医疗救助、生命历程个案等新领域。本书收¼的论文中近三分之一篇章的研究资料来源,与西南民族社会发展研究中心组织的重庆民族乡大调查密切相关,体现了研究者对重庆民族问题的深度思考及理论归纳。本书是西南民族社会发展研究中心实践民族学“中国化”尤其是民族学田野调查“中国化”的又一探索。