"传播宪法精神,构建法治校园”手抄报比赛决赛
2021-12-14

学习宪法知识对于处在新时代的我们来说至关重要。基于此理念,重庆三峡学院法学会积极主动举办了以“传播宪法精神,构建法治校园”为主题的手抄报比赛,于2021年12月11日下午三点在博学楼1-401举行。此次活动,我们十分荣幸能够邀请到公共管理学院副院长秦祖伟老师作为此次手抄报比赛的评委。开展此次“宪法日手抄报”比赛活动,不仅响应了第八个国家宪法日,学习宪法知识、传承宪法精神的号召,也体现出我校贯彻落实学习习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,更体现了学校跟随党的方针政策开展教育教学活动的优良风气,引导学生坚定制度自信,厚植爱国主义。

活动伊始,主持人上台宣读了开幕词,介绍了此次活动背景、比赛评分机制。在进行了第一轮抽奖环节,个人讲解手抄报创作理念环节正式开始,各个选手根据其创作手抄报的元素、象征意和构图思想等创作理念,进行了4-5分钟的详细讲解。选手在讲解过程中各有特色,其中包含了对“华表”、“法槌”、“天平”等元素的内涵讲解,以及参赛选手对宪法日的看法感受。即便是一些第一次参加比赛的选手,站上讲台他们也能做到不怯场,让人为之勇气而骄傲。而后又在讲解的中场进行了两次抽奖活动,送出了精美小礼品。活动尾声,由秦祖伟副院长进行活动总结。评委老师对活动意义、活动流程、评分细节、活动建议等多方面进行了指导总结。在比赛的最后,根据评委老师的评分高低,评选出一等奖一个,二等奖两个,三等奖三个和优秀奖四个。来自的1号选手凭借出色的作画技巧、丰富的构图要素和细致的讲解荣获一等奖。最后,由余波学长对此次活动做了发言总结,希望参赛选手们再接再厉,于生活中践行宪法。

此次的宪法比赛不仅对参赛选手有极其重大的意义,参加的观众也感触颇深。它通过绘画并讲解的形式既增强了同学们对宪法的认识,提升了同学们对宪法涵义的深层次理解,也促进同学们学习宪法的积极主动性,深入学习法治思想,从而让讲法学法蔚然成风。将学讲宪法活动与中国社会环境和历史相结合,将知识与生活相结合,可以拓展思考深度,有利于培养同学的社会责任感,帮助同学们树立较高的人生目标和较远大的个人理想,更能让处于新时代的我们,运用宪法知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!做出自己的贡献!

公管理学院

2021年12月14