公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 民族学一流专业 
 
 
当前位置: 学院首页 > 学生活动 > 学生社团 > 正文
详细信息
文化创意协会||“喜迎端午,龙舟竞渡”龙舟DIY创意手作活动
2022-06-13  

为呼吁三峡学子关注并弘扬中国非物质文化遗产,唤起大家对非物质文化遗产创新创意的热情。文化创意协会于2022年6月12日在博学楼1栋203举办了“喜迎端午,龙舟竞”龙舟DIY创意手作活动。

入袂轻风不破尘,玉簪犀璧醉佳辰。在活动正式开始前,文化创意协会的工作人员提前布置好场地,为每一个参赛小组准备了彩色卡纸、木棍、纸板、剪刀和胶水等制作材料。待所有选手到场就绪后,活动于下午三点正式开始。

活动首先进行的是知识抢答环节。选手们通过抢答有关端午节的问题以获得积分,得分较高的小组可优先选择彩色卡纸的种类。在此环节里各小组成员认真思考,积极思考,在一场激烈的抢答风暴之后,各组依据得分高低依次选择了十三张彩色卡纸。

随后进入到制作阶段,各个小组分工明确,彼此相互配合,默契无间。之后通过选手们的精彩演示,我们可以了解到龙舟制作的整个流程:首先用厚纸板剪出“龙舟”的大体船身,擅长绘画的组员率先在卡纸上勾勒出一个个生动的轮廓,有粽子、龙头、龙尾等。随后,其他组员用剪刀将所绘的图形剪下,交由负责组装的组员进行粘贴拼接。在此期间,选手们相互讨论协商,充分发挥自己的创新能力,结合端午节传统文化,实现了文化的推陈出新、创意的共享共鉴。文化创意协会的工作人员也积极为所有小组成员提供帮助。待到全部作品制作完成后,各组选手带着本组作品上台展示,并从创作理念、制作过程、细节寓意等多个方面对作品进行了讲解。活动结束后,协会为优秀作品团队颁发了奖状,各选手也与工作人员们进行了合影留念,共同为本次活动画上圆满句号。

本次龙舟DIY创意手作活动的顺利举办,提高了同学们的鉴赏力、审美力、表达力和创造力以及我校大学生的创意精神与创造能力,使中华优秀传统文化深入人心的同时也促进了同学们对家乡龙舟文化、中国传统文化和习俗的了解,丰富了我校大学生的校园文化生活。

公共管理学院

2022年6月12日


关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
电话:023-58102515