公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 民族学一流专业 
 
 
当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 规章制度 > 正文
详细信息
重庆三峡学院公共管理学院教师教学质量评价考核(2016年修改)
2016-03-20 mz024  未知

            对教师教学质量进行客观、科学的评价,是教学质量保障体系的重要组成部分。为了调动教师的教学工作积极性,进一步促进教师把主要精力用到教学工作中,努力提升教学能力、教学水平和教学效果,从而提高教学质量,根据《重庆三峡学院教师教学质量评价办法》(教务处〔2014〕134号)文件精神,制定本教师教学质量评价方案。

一、评价原则

(一)客观、公平、公正原则

(二)校级评价与二级学院评价相结合的原则

(三)定性与定量相结合的原则

(四)过程评价与目标评价相结合的原则

二、评价主体

由于教师教学质量评价工作由校级与二级学院两个层次进行,校级评价主要是由学生对教师按照评价体系指标进行评价;二级学院教师教学质量评价主体为学院,具体由任课班级学生、各系教师、学院二级教学督导团对照我院评价指标体系进行评价。

三、评价对象

我院所有承担全日制普通本、专科学生教学任务的专、兼职教师。

四、评价评价指标体系

我院教学质量评价指标体系(内容)包括两部分。学生使用学校颁布的评价体系指标;其他评价主体使用我院颁布的教学质量评价指标体系,包括教学运行、教学质量保障、考试管理和实践教学等方面。

五、评价方法与程序

我院各系、二级教学督导团和任课班级学生按照评价指标体系(见附件)对教师进行评价。学院评价按百分制计算。其中学生评价占30%,同行评价占30%,二级教学督导评价占40%。按照比例折算之和即为教师所得总分,也为学院对教师的考评结果。ÿ学期17-18周进行考评分数的确定,评分结果按要求上交学校教学质量监控与评估处。学院评分占学校总评分的40%。具体程序如下:

(一)学生评价

ÿ学期16周进行。为保证评价结果的客观公正,由各系按ÿ班10名提出参评学生代表名单,学院汇总后群内公布,若教师对其中学生有异议,可建议取消其资格,由相关系另提候选人。由学工办按照确定名单组织各班学生代表,按照学校颁布的评价体系对任课教师进行评价,计算出平均分作为评价结果。有教师在同一学期多班开课,其最后评价得分为这些班的平均得分。

(二)同行评价

ÿ学期17-18周进行。由各系组织老师对本系任课老师进行评价。计算出平均分作为评价结果。

   (三)二级教学督导评价

ÿ学期17-18周进行。学院二级教学督导团组成人员按照学院评价指标体系分别对全院任课教师进行评价,计算出平均分作为评价结果。

六、评价结果的反馈和使用

在接到教学质量监控与评估处的评价结果通知后及时反馈给教师本人,并将教学质量评价结论作为岗λ竞聘、职称晋升、评优评先、绩效考核及教师教学质量奖励等方面的重要依据。

七、几点说明:

   (一)凡在教学中出现教学Υ规者,评价等级不能为优秀,出现教学事故者,评价结果不得确定为合格及以上。对课堂纪律管理不力的老师,凡经教学质量监控与评估处、学校督导团、学院督导查实者, 教师教学质量奖励评选时实行一票否决,该学期教学评价及年度考核取消优秀资格。

   (二)本计分仅供学院教学工作评价之用,不能代替学院和学校其它相关奖惩措施。

八、本办法自2014-2015学年度下学期开始实施。

九、δ尽之处,由公共管理学院负责解释。

 

           重庆三峡学院公共管理学院

                   2016312日

 

 

 

附件:公共管理学院教师教学质量评价指标体系.doc

 

 

关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
电话:023-58102515