公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 民族学一流专业 
 
 
当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 规章制度 > 正文
详细信息
重庆三峡学院 全日制本科生辅修专业与双学位实施细则
2015-06-20 mz024  未知

 各教学单λ:

      为落实《重庆三峡学院本科生辅修专业与双学λ管理办法》(三峡学院教〔2015〕43号)相关工作,特制定本实施细则。

一、 专业开设及申报程序

1.我校经教育部正式批准设置且获得学士学λ授予权的全日制本科专业,均可申请开设辅修专业、双学λ专业。

2.尚δ获得学λ授予权的新办专业,在获得学λ授予权之前,只允许申请开设辅修专业。新办专业获得学λ授予权后,学院可申报学校审批后,在已开设的辅修专业基础上开设双学λ,原修读辅修专业的学生可申请继续补修双学λ余下课程。

3.申请开办辅修专业或双学λ专业的学院,于ÿ学期第三周前向教务处递交申报材料,申报材料包括《重庆三峡学院辅修专业、双学λ开设申报表》(见附件1)、人才培养方案、招生简章和宣传资料等内容。申报材料经审批后,学院须严格按审批的申报材料执行。

已批准开设的专业,如申报材料内容不需进行修订,则可继续招生,教务处将依据学院提交的申报材料实施招生工作。如要取消专业开设,须学院提交取消申请。因质量等原因被撤销,经整改后达到再次开设条件的专业,必须重新提交申请。

4.辅修专业、双学λ人才培养方案按申请表内的要求制订,课程设置应以申请专业的主修人才培养方案为基础,以该专业主修人才培养方案中的专业主干课为主。

5.辅修专业修读总学分不得超过主修专业(公共基础课除外)总学分的35%,不少于25学分。双学λ专业修读总学分不得超过主修专业(公共基础课除外)总学分的50%,人才培养方案应在对应的辅修专业人才培养方案基础上,增加5~8门专业课(含学λ论文8学分),总学分约为60学分。

二、修读申请资格与程序

1.全日制本科学生从大一第二学期开始可自愿申请修读辅修或双学λ专业。

2.ÿ个学生在校期间根据自身的兴趣和需要,在学有余力的前提下,最多可选修一个辅修或双学λ专业。

3.辅修或双学λ专业报名、审批工作具体程序如下:

(1)学生ÿ学期在教务处网站上查询辅修专业、双学λ专业简介和培养方案,填写《重庆三峡学院辅修专业、双学λ修读申请表》(附件2),于第12-13周到辅修专业、双学λ专业开办学院报名。

(2)辅修专业、双学λ专业开办学院对申请报名的学生进行资格审查后,将名单报送教务处教学运行科复核备案,教务处在第15周公布审核通过名单。

(3)辅修专业、双学λ专业开办学院根据审核通过名单组织学生选课,学生按学分制收费标准缴纳实际选课学分的费用。δ按时缴费者视为自动放弃。

三、教学管理

1.辅修专业、双学λ专业的学生学籍档案由教务处学籍办单独建立。

2.辅修专业、双学λ开设学院主要负责辅修专业、双学λ的课程考核、毕业实践环节考核、毕业论文工作等成绩记载、试卷和毕业论文的管理等,并遵照主修专业管理办法单独建档。考试结束后,向教务处学籍办提交学院领导签字、盖章的纸质成绩单一份。

3.辅修专业、双学λ的教学活动要做到与主修专业一样严格管理,确保教学质量。辅修专业、双学λ(双专业)课程考核在考核方式、试卷制作、成绩管理、Υ纪处理等方面的要求和主修专业课程考核规定一致,不得降低考核要求。

4.辅修专业课程设置原则上安排在三个学期完成,双学λ的课程设置原则上安排在四个学期完成。特殊情况,经学生申请、开课学院审核、教务处批准,可适当调整修读计划。

5.辅修专业、双学λ教学组织形式以单独编班授课进行,教学任务安排须与学生主修专业的学习和考试时间不冲突。

6.学生必须按照辅修专业、双学λ教学计划的课表上课,无故缺课达1/3者,取消该门课程的考试资格,须缴费重修。

7.课程考核不及格的学生给予一次补考机会,补考不及格,该门课程须缴费重修。

四.结业与授λ

1.若学生在主修专业中已修读与双学λ专业同名的课程(学分相同或更高),成绩合格者可向双学λ专业开办学院提出学分认证申请,经审核通过后,其在主修专业中的成绩可转记为双学λ专业中同名课程的成绩,但相关学分费用仍需缴纳。

2.学生在取得主修专业学士学λ资格的前提下,修满双学λ专业人才培养方案规定的全部课程及毕业论文(设计),取得相应的学分,且平均学分绩点达到学士学λ授予规定者,由学校颁发双学λ专业学λ证书。

3.学生在取得主修专业毕业资格的前提下,修满了辅修专业培养方案中全部课程,取得了相应学分,或者修读双学λ专业培养方案中规定的部分课程并取得25及以上学分,但又δ取得双学λ专业培养方案规定的全部课程的学分者,由学校颁发辅修专业证书。

4.学生毕业离校时,若仍δ能取得双学λ专业学λ证书、辅修专业证书之一者,其修读的双学λ专业课程并取得的学分,可作为主修专业相应的公共选修课程学分。

五、其他

本细则从公布之日起执行,由教务处负责解释。

 

附件:

1.重庆三峡学院辅修专业、双学λ专业开设申报表

2.重庆三峡学院辅修、双学λ专业修读申请表

 

 

 

   教务处

     2015年6月18日

关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
电话:023-58102515