公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 民族学一流专业 
 
 
当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 规章制度 > 正文
详细信息
重庆三峡学院公共管理学院本科生导师制实施办法
2018-10-19  

 本科生导师制即借鉴研究生教育导师负责制的经验,为每位本科学生配备指导教师。

一、推行本科生导师制的目的

推行导师制,是为了更好地因材施教,促进学生个性发展,培养创新精神和实践能力;推行导师制,是为了切实关心和帮助学生,使学生在德、智、体诸方面都得到全面发展;推行导师制,是为了促进学生在专业学习、实践和科研方面明确方向,造就高素质的人才,更好地实现考取硕士研究生与成功就业的目标。

二、本科生导师的条件

1、具有讲师及以上职称或具有硕士学位的在职教师。

2、政治素质好,有高度的责任心,熟悉教育与教学规律。

三、指导人数

原则上,具有讲师职称的老师指导4—5名学生;具有副教授、教授职称的老师指导6—7名学生。

四、指导关系的建立

本科生导师制是一种个性化教育,体现老师和学生的双向选择。导师制于每个年级第三学期启动。辅导员开列导师候选人名单,并罗列其专业造诣和学术主攻方向,供学生选择。当人数参差不齐时,导师有权遴选学生。学院根据工作量进行调整,正式行文,即视为聘任导师,形成固定的师生指导关系。

在指导关系建立后,因学生表现原因,如:受到学院记过及记过以上处分等,导师提出不愿指导的学生,报请院领导批准,可以解除指导关系。在指导关系建立1个学期后,因导师不称职的原因,学生可提出更换导师,由院领导查实情况后,可以为之调整导师。

导师若因工作调动或其它不可抗拒的原因,不能继续指导学生,由学院统一安排,重新为学生配备指导教师。

外出攻读博士学位而未与学校解除人事关系的导师以及在外访学、进修、挂职锻炼等的导师,要继续保持指导关系,通过电话、邮件、QQ等形式有效指导学生。

五、导师任职年限

本科生导师同时也是学生学年论文、毕业论文和就业的指导教师,即实行3年一贯制,将学生负责到底。

六、导师制的性质

本科生导师与辅导员属于教书育人、管理育人同一目标的双轨制,但本科生导师既不是研究生导师也不是辅导员。

首先,导师是本科生的顾问教师。研究生导师制和本科生导师制有原则上的区别:研究生的研究方向与导师的研究方向一致;本科生导师的义务是帮助学生全面成长。主要是了解贫困学生、学习困难生、心理压力较大同学的情况,尽可能给予他们切实可行的指导;鼓励成绩较好的学生适当地参与一些科研工作,以提高学生的专业兴趣,熏陶学生的科研意识。

其次,本科生导师与辅导员也有很大的区别。辅导员主要管理班级宏观的事务,如考勤、纪律、奖惩助贷评比及思想政治工作等。而导师则是将专业培养目标具体落实、细化到每一个学生,起到思想引导、学习指导、心理疏导、生活辅导、成才向导的作用。二者是宏观与微观、相辅相成的关系。

七、导师职责

导师的主要职责是引导学生树立人生远大理想,明确奋斗目标,指明成才的道路,并且予以落实。

(一)介绍学科研究方向及内容,提高学生专业兴趣,为学生选择自己的发展方向提供咨询服务及具体指导。

(二)指导学生培养正确的学习方法,尤其是提高学生的自学能力。使被指导学生在专业课学习与实践、外语、计算机、公关礼仪、普通话运用方面得到全面发展。

(三)根据学生的学习能力、兴趣、爱好,指导学生制定适合自身特点的个人学习计划,对学有余力的学生,指导其提前完成学业或选择辅修专业学习。

(四)指导学生参加各类实践创新活动、学术交流及竞赛活动,包括专业竞赛、大学生创新实验计划、“挑战杯”、大学生创业计划竞赛等,鼓励学生参与导师的科研课题,切实提高学生的综合能力素质和创新思维水平。

(五)指导学生学习正确的研究方法,培养学生的科研能力和论文写作能力,并争取公开发表科研成果。

(六)引导学生积极报考研究生,并配合考研指导老师指导学生做好应考准备;或向学生介绍就业信息,帮助学生设计就业方案,争取实现毕业时一次性就业。

八、导师考核

(一)成立重庆三峡学院公共管理学院导师制工作小组,负责导师制的启动、管理与考核等工作。组长:陈卫星,黄明靖;副组长:秦祖伟;成员:李虎、李霞、曾娅琴、谭晓静、陈怡竹、孙静、傅国群、刘辉。工作组办公室设在学院办公室。

(二)导师每月对学生的个别指导或集体指导不少于2次,并认真填好指导记录,作为评定导师工作量及业绩的原始依据。

(三)每学期结束,根据考核结果,按照辅导学生的人数和效果,由学院从教学管理绩效中考虑一定的津贴,具体办法另行确定。

九、本实施办法从颁布之日起施行。未尽事宜,或指导过程中出现新的情况,由学院导师制工作小组负责协调。

重庆三峡学院公共管理学院

2017年12月19日

 

指导时间:

指导地点:

指导内容:

学生:

导师: 职称:

年 月 日

指导时间:

指导地点:

指导内容:

学生:

导师: 职称:

 

年 月 日

关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
电话:023-58102515