当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 通知公告 > 正文
2021-04-29 09:04

公共管理学院“五一”假期安全工作通知

全院教职工:

大家好!在“五一”假期即将到来之际,为了切实做好新冠肺炎疫情防控及校园安全工作,确保师生健康平安,温馨提醒大家注意以下安全事项:

一、提高疫情防控意识,做好自我防护

目前我国境内新冠肺炎疫情已得到了有效控制,大部分地区为低风险地区,仅云南德宏州瑞丽市存在中高风险地区,但境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行,还有一些国家和地区,因放松了相关防控措施,近期疫情已出现了大幅反弹。此外,全球绝大多数国家和地区的疫苗接种率仍然较低,短期内不会形成免疫屏障。因此,“五一”放假期间,境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,我国境内面临的疫情输入风险依然较大,非必要不离渝,少流动、少聚集;如有外出,务必做好个人防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

二、增强防范措施,注意旅行安全。

假期旅行期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。旅途过程做好自我健康监测,如出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,要做好防范感染他人的措施,并立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。

旅行归来应主动接受学校安全保卫人员相关检查和体温监测,并自我观察14天。一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。此外,节假日期间还应按照安排接种疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。

三、注意出行安全。

由于近期天气变化频繁,忽晴忽雨,自驾车出行时要注意观察路况,堤防山体滑坡,切勿酒后驾车。过马路要注意红绿灯,要走斑马线,出行不要低头看手机,防止发生意外。外出时,请注意关好家里的水、电、煤气总阀,以避免损失或灾害;请将防盗门和窗反锁,防止不法人员混入进行入室盗窃。

四、注意饮食安全。

春季是肠道传染病的高发季节,平时要注意勤洗手、吃熟食、喝开水。购买食品时要注意生产日期和保质期,以防食物过期变质;不购买路边小吃、流动摊贩的食品,防止“病从口入”。“五一”假期时,不随意采摘野菜、野果食用,以防中毒;不随便饮用河湖沟涧的泉水、溪水,不私自下河游泳,谨防溺水。外出就餐建议使用公筷公勺,注意饮食卫生。倡导光盘行动,适量点餐、按需取餐、剩菜打包,杜绝“舌尖上的浪费”。

五、预防网络电信诈骗。

诈骗形式的变化翻新,如散布虚假中奖信息、冒充客服人员、冒充公职人员(银行、社保局、医保局、公安局、法院等)、冒充领导老师亲友、购买游戏装备等。老师们要时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,莫要轻易转账汇款,谨防上当受骗。

六、全体教师应牢固树立安全防范意识,注意发现和及时处理安全隐患问题,遇到严重安全隐患,应及时上报学院和保卫处。

希望老师们增强自我防范意识,提高自我保护能力,度过健康、文明、安全的假期!

特此通知。

2021年04月29日