公共管理学院教工党支部开展“学家风家训,正党风作风”
2020-11-24

11月22日,公共管理学院教工党支部组织全体党员前往万州区宗祠文化和家风教育基地——柱山乡戈厂村文氏宗祠,开展“学家风家训,正党风作风”主题党日教育活动。

文氏宗祠是万州区文物保护单位,修建于1916年,是当地文氏族人重要的祭祀和家族公共场所。2018年万州区相关部门完成了对文氏宗祠的整体修缮,并结合文氏宗族文化将之打造为宗祠文化和家风教育基地。本次活动,特意邀请了柱山乡党委宣传和统战委员董地林同志,她结合文氏家族的历史和文化给大家上了一堂生动的家风、党风和作风教育课。

柱山敦本堂文氏是众多湖广填四川移民中的一员,迁入当地已有二百多年的历史。文氏族人崇尚“耕读传家”,在当地建祠堂、修族谱、办私塾,并在不断地发展中形成了族规家训,形成了文氏族人良好的家风传统。比如《家训八条》:孝父母、友兄弟、睦宗族、和乡党、崇耕读、慎嫁娶、严教训、保祖茔;《家训八戒》:戒忤逆、戒赌博、戒奢华、戒斗殴、戒争讼、戒淫行、戒刻薄、戒乱宗,这些对族人的道德和行为起到了很好地约束和规范作用。而《族规十四条》则主要是对家族事务的管理提出了具体要求,其核心思想体现了朴素的民主、公平、廉洁和和谐。2020年,《柱山文氏家训》成功入选万州区第五批非物质文化遗产名录。

参观文氏宗祠后,党员同志们都觉得收获匪浅!大家认为,家风作为一个家族的传统风尚,体现着家族和当下社会的主流价值观。中华民族美好的传统美德正是通过家风代代相传,家风为塑造个人的人格和形成良好的社会风尚提供了保障。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家”,党员干部的家风与党风作风紧密相连,家风教育是党员干部的必修课。家风正,则党风好,政风清,民风淳。作为党员干部,我们每个人都应该坚守和传承家风的优良传统,在日常工作、学习和生活中,要修身正己“正家风”!

公共管理学院教工党支部

2020年11月23日