公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 民族学一流专业 
 
 
当前位置: 学院首页 > 民族学一流专业 > 专业概况 > 正文
详细信息
专业前景
2020-11-11  

1.在重庆三峡学院学科专业差异化特色发展中前景可观。本专业为重庆市属高校唯一的民族学本科专业,是第一个开设此专业的非民族类地方本科高校,具有明显的区域优势、错位发展、特色发展前景。

2.社会各界对此专业的认可度在逐年提升。近年来,社会各界认识到此专业在彰显高校科研特色、服务地方社会文化建设、培养学生综合素质等方面的优势,多个地方高校新增此专业。目前,已有30所高校开设此专业,并有逐年增长趋势。

3.学生有广阔的升学、深造空间。目前我国已有民族学、人类学、社会学、民俗学等相关一级学科硕士点近200个,每年招生人数近2000人,大多面临对口专业本科生源不足的困难,为本专业学生提供了广阔的升学空间。

4.毕业生具备较强的社会适应能力。本专业学生具备民族学、人类学、社会学、历史学、民俗学、宗教学、经济学、旅游管理等多个学科知识,毕业生具有较强社会适应能力,能够在多个行业迅速转换角色,具备快速适应新工作的能力。

5.在社会主义文化建设和“一带一路”建设中大有可为。民族学专业已形成系统的文化研究理论范式和方法体系,可以为地方社会文化建设和研究“一带一路”沿线国家和民族的历史、社会和文化提供理论基础和方法论,有助于维护世界文化多样性,促进不同民族、不同国家的相互理解、和谐共处。

关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
电话:023-58102515