当前位置: 学院首页 > 民族学一流专业 > 教学成果 > 正文
教材建设
2020-11-11

民族学专业的教材建设应紧密联系当代科学技术的发展,满足新知识、新技术、新领域不断涌现对教学提出的新需求;紧密联系我国民族地区社会、经济、文化发展的现状,满足市场对人才素质的多样化需求;紧密围绕人才培养目标和课程体系,服务于教育教学改革进程中知识结构、课程结构和专业结构的调整和建设;注重教材立体化建设,即对主要教材、教师参考书、学习指导书、试题库等进行全面的建设,使其更加有效地为学生的学习服务。

①教材选用。坚持选用教材的标准,所选教材应是代表本领域最高水平的教材。本专业所有的专业基础课程和85%限制选修课程必须使用教育部规划教材或专业认可度较高的统编教材;任意选修课程中没有相关教材的,要求开课教师写出自编教材,并经过学校教学委员会审批后方可使用。为了保持教材的前沿性和鲜活度,每3年左右定期换用最新教材,要求本专业主干课程95%以上教材为近三年出版的新教材。

②着力编写一批专业特色教材。民族学人才培养目标之一是培养应用型人才,因此应根据人才培养方案中的课程设置情况,选择一批应用类课程,编写自编教材。在2008年编写出版的《民族经济学简明教程》的基础上,在教材建设中,坚持精品化原则,把质量要求贯穿于教材的立项、编写、审稿、出版印刷和使用的全过程。