当前位置: 学院首页 > 民族学一流专业 > 教学成果 > 正文
2020-11-11

本专业以精品课程建设为龙头,以教学研究为基础,以课程内容改革为核心,有目标、有计划、有步骤、分阶段地推进课程建设,以知识、能力、素质协调发展为目标,逐步形成质量高、有特色、符合人才培养目标的课程体系。

(1)围绕学校办学定位和办学宗旨,适应本专业建设与发展的需要,多次对人才培养方案进行调整,目前已形成由通识教育平台课程、学科基础平台课程、专业基础平台课程和实践教学环节构成的课程体系。

(2)以民族学专业理论与方法学习为核心,构建学科专业基础理论课程群。开设有中国民族学人类学史、田野调查与民族志写作、文化人类学理论、体质人类学、语言人类学、人类学概论、民族学概论、社会学、中国民族志、世界民族志、中国民族史、民族理论与民族政策、社会研究方法等22门专业基础理论课程群。

(3)依照教育部民族学专业教学指导委员会的要求,将民族学概论、社会学、中国民族志、世界民族志、中国民族史、民族理论与民族政策、田野调查与民族志写作、社会研究方法等课程认定为专业核心主干课程。

(4)突出民族学专业分层人才培养特色,构建适应学生应用能力、实践能力培养的课程群。根据学生自身的学习志趣,学生培养目标分为学术性和应用型,在构建课程群时,根据本专业学生从业特点,开设一些小而活的应用性课程,使学生的学习更加具有针对性。在完成专业基础知识学习的基础上,课程群分为以考研升学为目标的学术型课程群和以就业求职为目标的实践型课程群。

(5)实施“1234”专业课程建设工程,全面提高教学质量。“1234”课程建设工程即建设1门市级精品课程,2门重点课程,3门在线课程、4门特色课程。目前本专业有《民族经济学》1门重庆市精品课程,《民族学概论》和《文化人类学》2门校级重点课程;《非遗物质文化遗产保护》《民族学田野调查实践》《三峡文化概论》3门校级在线课程;《田野调查与民族志写作》《影视民族学》《民族文化旅游规划与开发》《民俗学》等4门特色课程。

各类课程建设情况

市级精品课程

东人达

民族经济学