当前位置: 学院首页 > 民族学一流专业 > 社会服务 > 正文
民族乡文化传承活动
2020-11-17

《重庆民族乡概况丛书》的出版,架起了重庆三峡学院与各民族乡协同合作的桥梁,为民族乡开展民族文化传承、非遗名录申报、民族文化与旅游融合发展及公共文化建设提供了丰富的素材。近年来,三峡地区的自治县和民族乡先后组织策划了数十项民族文化传承创新活动,如石柱土家族自治县的文化艺术之星选拔赛、万州恒合土家族乡的土家民俗文化旅游节、后坪苗族土家族乡的“乡土文化进课堂”活动、云阳清水土家族乡土家女儿会、武隆浩口苗族仡佬族乡“偷新节”庆丰收、巫山县邓家土家族乡的土家族舍巴节,等等。通过系列活动的持续开展, 三峡地区的土家族、苗族传统文化逐步恢复,培育了浓厚的民族文化氛围,突显了民族文化品牌效应,助推民族团结进步事业深入发展。